L'actu Toques en Stock

Emmanuelle Mouy est la fondatrice de Toques en stock. Elle est infirmière depuis 35 ans et cheffe depuis 4 ans. Après des années d’accompagnement des plus précaires, elle a constaté qu’un nombre important de patients était issu des métiers de bouche. Elle a alors eu l’idée de monter sa brigade Toques en stock.

Emmanuelle veut échanger des savoirs et créer du lien social avec les patients qui ont des difficultés à manger sainement. “Les animatrices de cette association sont toutes des soignantes et des cuisinières. On a monté une brigade pour faire la cuisine ensemble. On apprend des techniques culinaires pour des personnes qui sortent de la rue et qui n’ont jamais fait à manger”, explique Emmanuelle Mouy. 

Aujourd’hui, recette de curry de pois chiches et légumes orange

L’association Toque en Stock est présente dans toute la région parisienne et œuvre dans plusieurs lieux. Parmi eux, le Palais de la femme dans le 11e, les hôtels du Samu social de Romainville et de Rambouillet. Rendez-vous au restaurant solidaire de l’association Refugee Food pour participer à un atelier cuisine-santé. L’association prête ainsi ses locaux à Toques en stock pour un cours de cuisine d’environ trois heures. 

“Cet après-midi, on a prévu d’aborder le PNNS, le programme nationale nutrition santé, qui permet de faire des préconisations de santé alimentaire. L’idée est de transmettre des messages de proposition”, précise Emmanuelle Mouy. Ces ateliers de cuisine-santé sont divisés en cinq sessions : le sucre, le sel, le gras, les vitamines et le nutri-score. Au programme de cet après-midi : curry de pois chiches aux légumes orange, carottes, potiron et butternut.

Des découvertes par la cuisine

La mairie de Paris et les services dédiés à l’alimentation durable financent la Fondation de l’Armée du Salut pour acheter des produits locaux, bio et de saison. Environ 100 kilos de fruits et de légumes sont ainsi cuisinés et distribués par semaine. Ces ateliers permettent par ailleurs aux bénéficiaires étrangers de découvrir les différentes saisons en France. Mais également de savoir quand consommer tel fruit ou tel légume au cours de l’année.

À la fin de l’atelier, chacun repart avec une portion du curry de pois chiches. L’association leur offre également un sac rempli des produits bruts pour refaire la recette chez eux. 

Toques en stock animera prochainement des ateliers cuisine-santé au cœur de la prison de la Santé à Paris pour des seniors incarcérés. Ce projet est financé par l’association Les Petits frères des pauvres.

Ce contenu audio a été diffusé le 29 janvier 2024 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

 

Par Mathilde Lecocq

Journaliste

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